La gran explicación del aumento del mes es la división Alimentos y Bebidas que aporta casi dos tercios.
El mayor aumento en esa división está dado por el grupo legumbres y hortalizas que saltó 5,9. No mucho menos aumentó el grupo “Leche, huevos y quesos” que subió 4,24. El tercero en el ranking de aumentos es “Carne” que aumentó 2,32 y cuarto está “Pan y cereales” con un incremento de 1,82. Las frutas aumentaron casi en el mismo nivel que la inflación del mes: 1,14.
El fenómeno de aumento de precios en marzo de hortalizas se puede observar con claridad en el Boletín Frutihortícola de marzo de la Unidad Agroalimentaria Metropolitana. Allí se ve un salto de 23,9% con respecto a febrero del valor kilo-canasta.
En el informe se puede observar, en sintonía con los datos del IPC del INE, que el gran impulso de ese aumento está dado por las hortalizas y no por las frutas.
Un fenómeno que volvió a tomar fuerza en los últimos meses es, justamente, el del aumento de alimentos y bebidas. En los últimos 12 meses esta división aumentó 12,35 tres puntos más que la inflación general en el período.