Carne y soja impulsan las exportaciones uruguayas

En el acumulado de los primeros 11 meses del año, las exportaciones aumentaron 1,9%. Según el informe mensual del Instituto Uruguay XXI la principal explicación para el crecimiento de la venta de bienes al exterior es la recuperación de la soja que saltó de 527 a 980 millones de dólares vendidos.

Actualizado: 03 de diciembre de 2019 —  Por: Redacción 180

Carne y soja impulsan las exportaciones uruguayas

Cosecha de soja en San José (Archivo Adhoc Pablo La Rosa)

También incide positivamente la venta de carne bovina que aumentó 9% respecto al año pasado y es el principal rubro de exportación con más de 1.600 millones de dólares colocados.

La celulosa es el segundo rubro más exportado a pesar de que sus ventas al exterior medidas en dólares cayeron 5% en los primeros 11 meses del año respecto a igual período del año pasado.

Los dos rubros con mayor incidencia negativa en el acumulado del año son madera, que vendió 100 millones de dólares menos, y ganado en pie, que pasó de 246 millones de dólares vendidos en el acumulado a noviembre del año pasado y este año sólo acumula 99 millones.

En materia de destinos, los únicos entre los principales que muestran crecimiento, más allá de las zonas francas de Nueva Palmira y Punta Pereira, son China, que creció 23% en el año y acumula el 28% de las ventas de Uruguay, y Portugal, que creció 6% y acumula el 2% de las exportaciones.

Brasil y Estados Unidos mostraron caídas leves como destinos, y Argentina cayó 25% en sus compras en lo que va de 2019.