4ª Edición de El Asado

Ediciones de la Banda Oriental acaba de lanzar la cuarta edición de El Asado del antropólogo Gustavo Laborde. El autor, actualmente radicado en España, lugar donde desarrolla su doctorado, se encuentra en este momento en Uruguay realizando una investigación sobre la cocina uruguaya que lo ha llevado por los puntos más recónditos del país y que le ha deparado más de una sorpresa en cuanto a recetas e ingredientes.

Actualizado: 29 de junio de 2013 —  Por: Redacción 180

4ª Edición de El Asado

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Su libro El Asado se ha consolidado como un éxito de ventas y un referente nacional en uno de los temas que más interesan a los uruguayos.

La ronda alrededor del fuego, el vino que acompaña, las carcajadas de los comensales, el aplauso para el asador, son distintos momentos de un mismo ritual que se gesta en torno al asado. En este libro Laborde presenta los resultados de una investigación que abarca desde los orígenes de ese ritual hasta el presente.

Con el rigor del investigador y la amenidad del periodista (que también lo es Laborde), va descubriendo a través de estas páginas los secretos del asado y su entorno, un espacio en el que los comensales se sienten “libres y prósperos”, donde tantas veces se escucha la frase “¡esto es vida!”.

A lo largo de estas páginas surgen unas cuantas revelaciones sorprendentes. Así, por ejemplo, se descubre que el gaucho nunca comió un asado de tira. Y que las vacas de entonces, animales bravos, de músculos de hierro, poco tenían que ver con los mansos y gordos vacunos que hoy vemos en nuestras praderas.

Una vez más, al hablar del asado, se renuevan viejas rivalidades que ya forman parte de la picaresca del Río de la Plata. ¿Quién puede apropiarse de los orígenes del asado? ¿Será Uruguay, además de la cuna de Gardel y del dulce de leche, la del asado? La investigación de Laborde apunta a que el asado, expresión sublime de libertad y plenitud, nació en la Banda Oriental.

Escrito con singular amenidad, este libro propone desentrañar los múltiples significados de algo tan querido para los uruguayos. “Es una creencia general, dice el autor, que el asado siempre estuvo ahí, que siempre existió y que la patria se formó en torno a un pedazo de carne asada a las brasas”. ¿Pero es verdad?