Néstor Mazzeo, integrante de la comisión en representación de la Universidad de la República y el Instituto Saras, dijo a No toquen nada que cuesta tomar decisiones y ejecutarlas.
“Laguna del Sauce tiene tres diagnósticos muy exhaustivos. El primero en 1989, el segundo en 1993 y el último en 2010. Los tres están describiendo cuál es el problema de la laguna si en el 2011 definís el plan de gestión, pero la mayoría de las medidas no las tomaste”, afirmó.
La laguna abastece de agua potable a Maldonado. Desde el 16 de marzo el agua no es potable por el mal sabor y mal olor, lo que llevó al Poder Ejecutivo a la exoneración de la tarifa.
“Estamos avanzando en la implementación de algunas medidas, en otras ni siquiera hemos empezado, y el proceso obviamente tiene una velocidad que no se corresponde a la que tiene el proceso de eutrofización provocado por el enriquecimiento de nitrógeno y fósforo”, señaló. “Una vez que el proceso va a avanzando en el tiempo se acelera por una serie de mecanismos internos entonces aquí el tiempo empieza a jugar en tu contra: cuanto más tarde actuás, mayor es la probabilidad de tener problemas como los de Maldonado”, agregó.
El diagnóstico de la problemática es ampliamente conocido, es el mismo problema que afecta otras cuencas del Uruguay, como la del río Santa Lucía y el río Negro.
“La Laguna del Sauce sufre el proceso más importante de deterioro de la calidad de agua tanto a nivel nacional como global, que es lo que técnicamente se llama eutrofización. Ese proceso está condicionado por una entrada excesiva de nutrientes de nitrógeno y fósforo desde la cuenca de drenaje. ¿Cuáles son esos aportes? Falta de cobertura de saneamiento en centros poblados, manejo inadecuado de los procesos de fertilización, acceso de la ganadería a las fuentes de agua. Es un conjunto de factores operando al mismo tiempo y que han operando a lo largo de muchas décadas”, explicó.
Este verano se dieron las condiciones para que los organismos que generan el problema de sabor en el agua se desarrollen en grandes cantidades.