Soja ocupó 86% de área de cultivos de verano en la cosecha 2013-2014

De la superficie sembrada con cultivos de verano, estimada en 1.528.000 hectáreas, el 86% correspondió a la soja, de acuerdo a la Encuesta Agrícola “Invierno 2014” realizada por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesa (MGAP) a través de Estadísticas Agropecuarias.

Actualizado: 15 de noviembre de 2014 —  Por: Redacción 180

Soja ocupó 86% de área de cultivos de verano en la cosecha 2013-2014

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La producción de la soja fue estimada en casi 3.200.000 de toneladas, la mayor cosecha hasta el momento, según informó Presidencia. La encuesta es realizada a productores que conforman una muestra representativa, según informó el MGAP.

En el rendimiento medio del cultivo nacional se vio una baja del 9% con respecto al promedio de la zafra anterior, que había marcado un máximo histórico. En 2013-2014 la cifra se estimó en 2.393 kilogramos por hectárea sembrada.

En la siembra del maíz con destino grano seco, a pesar de que aumentó un 7% la superficie sembrada con respecto al año anterior, el rendimiento medio bajó un 24% y se colocó por debajo del promedio nacional de los últimos diez años.

Un aumento importante en cuanto al área sembrada se vio en el sorgo para cosecha de grano seco que se incrementó en 53% en relación al año anterior. Al igual que en el maíz, también bajó un 6% en cuanto al rendimiento.

Respecto a los cultivos de invierno, permitieron una siembra de 522.00 hectáreas, para el año agrícola 2014-2015. La cifra representa un 10% menos que la zafra anterior.

De este número, la mayoría la lleva el trigo con el 76,3%, aunque se redujo en 68.000 hectáreas tomando en cuenta a 2013-2014.

El mayor aumento se dio en la cebada cervecera (incremento de 58.000 hectáreas) y la reducción principal fue en la avena, que perdió 21.000 hectáreas.

Mirando hacia los cultivos de verano del año agrícola 2014-2015, los productores estimaron que el área a cultivar será 3% menor a la zafra pasada. De ese total de casi 1.500.000 de hectáreas, 85% será para la soja.