Uruguay, Brasil, Argentina y Venezuela al Preolímpico

Las selecciones de Uruguay, Brasil, Argentina y Venezuela no sólo clasificaron a las semifinales del Campeonato Sudamericano de básquetbol en la isla venezolana de Margarita, sino que también obtuvieron su pase al Preolímpico del año que viene, faltando por dirimir los tres que asistirán a los Panamericanos Toronto 2015.

Actualizado: 26 de julio de 2014 —  Por: Redacción 180

Uruguay se exigió poco ante Perú y le sacó una ventaja de 60 puntos para derrotarlos 103-43. En el segundo parcial los incas transformaron su juego ofensivo al anotar 17 unidades, pero no pudieron contener el ataque celeste que sumó 23 puntos (20-48), comandados por Martín Osimani con 15 puntos, tres rebotes y dos asistencias. Por Perú, el mejor fue Gianfranco Sambucetti con 15 unidades y un rebote.

Los brasileros derrotaron este viernes a Ecuador, 106-54, y sumaron su segunda victoria de la justa. En el segundo parcial, mejoró su juego colectivo y sacaron ventaja de 19 puntos (46-27) frente a los ecuatorianos. En el tercer periodo Brasil corrió la cancha a placer y aumentó la diferencia a 44 unidades (77-33).

"Nos tocará un rival complicado como Argentina en el cierre de la primera parte y luego tenemos que enfocarnos en Uruguay o Venezuela para trascender", indicó luego del partido el brasilero Mineiro de Souza.

Los meridionales quedaron oficialmente eliminados del torneo y los amazónicos buscarán el sábado el primer lugar del grupo B. Mineiro de Souza y Olivinha Do Nacimiento brillaron por el quinteto carioca con 17 puntos cada uno. Carlos Carcelen fue el mejor por los meridionales al anotar 11 unidades.

En el tercer cotejo de la jornada, Argentina venció a Paraguay 75-65 de la mano de Nicolás Richotti, quien marcó 16 unidades. En el primer cuarto los albicelestes tomaron ventaja de 10 unidades en el marcador (25-15). En el segundo parcial, el técnico paraguayo Ariel Rearte ordenó a su equipo en defensa y recortó la diferencia a dos puntos (36-34), guiados por José Fabio, quien se fue al descanso con 11 puntos, seis rebotes y una asistencia.

En la segunda mitad, los dirigidos por Nicolás Casalanguida encontraron los espacios para llevarse el triunfo. El mejor por Argentina fue Richotti con 16 puntos, y Fabio destacó por Paraguay con 19 tantos.

Finalmente, en el último compromiso de la jornada, Venezuela dio cuenta de su similar de Chile 76-55. El técnico de la vinotinto, Néstor "Che" García, aprovechó la ventaja para ensayar jugadas defensivas y estrategias para los próximos encuentros. "Seguimos paso a paso", indicó Luis Bethelmy, alero de la delegación anfitriona. "Tuvimos bastante ventaja en la transición y así tenemos que seguir la tónica", expresó

Greivis Vasquez fue el mejor de Venezuela con 15 unidades y Luis Islas con 12 tantos por parte de los chilenos.