El promedio de consumo mundial es de 8,5 kilos por persona por año, pero en Uruguay es casi el doble: 16,1 kilos.
La oferta es toda importada.
Principalmente viene de Brasil (71%) y Ecuador (26%).
También hay ingresos de partidas de origen boliviano y paraguayo.
El coordinador de la Unidad de Información y Promoción del Mercado Modelo, Alfredo Pérez, explicó a No toquen nada que en Uruguay hay 11 empresas importadoras de banana, de las cuales seis "poseen el 90% de la importación, maduración y comercialización, y dos tienen el 67% del mercado".
"La banana es una fruta climatérica, se transporta antes de que llegue al climaterio, o sea, antes de que llegue a esa respiración que hace que madure la banana.
Se transporta en estado verde para tener menores daños, y cuando llega al país de destino hay un trabajo de maduración, que es muy importante porque tiene que ver con la calidad y la vida en góndola del producto.
Si está mal madurado va a durar muy poquito", agregó.
La maduración se realiza con un gas llamado etileno.
"Es un gas que es propio de la maduración, todas las frutas y hortalizas lo poseen.
Lo que se hizo fue sintetizarlo y aplicarlo", explicó Pérez.
La banana ocupa el segundo lugar en volumen ingresado al Mercado, Modelo, detrás de la papa.
La oferta es "relativamente estable" a lo largo del año, dice el informe del Observatorio Granjero.
El ingreso promedio al Mercado es generalmente superior a 3.
000 toneladas por mes, y las importaciones del Uruguay son aproximadamente 50.
000 toneladas por año.
Las partidas ecuatorianas cuestan entre 55 y 70% más que las brasileñas por dos razones: el producto es de calidad superior (mayor tamaño, uniformidad, ausencia de defectos) y por los costos asociados al transporte.
Las bananas ecuatorianas llegan en barco hasta el puerto de Valparaíso y luego se trasladan por camión hacia Uruguay.
"Mucha de la fruta va directamente a Buenos Aires y una parte muy menor viene a Uruguay", señaló Pérez.
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