Vettel ganó por octava vez consecutiva

El alemán Sebastian Vettel, campeón mundial de 2013, ganó el domingo el Gran Premio de Fórmula 1 en Austin (Texas), logrando su octava victoria al hilo en la temporada.

Actualizado: 17 de noviembre de 2013 —  Por: Redacción 180

Vettel (Red Bull-Renault) superó de esta manera el récord de siete victorias consecutivas en una temporada que había establecido su compatriota Michael Scumacher en 2004.

El francés Romain Grosjean, de Lotus, llegó segundo y tercero fue Mark Webber, de Red Bull.

La victoria fue además la duodécima de Vettel en la temporada y la trigesimoctava en su breve pero brillante currículum de apenas 119 carreras en la Fórmula 1.

También éste fue su primer triunfo en Estados Unidos, dejando sólo el Gran Premio de Hungría como el único en el que aún no logró la victoria.

"Estoy sin palabras, sin palabras", dijo un Vettel emocionado en la radio del equipo Red Bull, mientras celebraba a bordo de su monoplaza tras la última vuelta.

Partiendo desde la pole, el piloto germano de 26 años controló la carrera desde la luz verde de inicio hasta el banderazo final, con una demostración cabal de habilidad y velocidad al volante de su igualmente dominante monoplaza Red Bull.

Si Vettel gana el Gran Premio de Brasil el próximo domingo igualará el récord de 13 victorias en una temporada, que estableció el legendario y siete veces campeón mundial Michael Schumacher en 2004 con Ferrari.

Vettel lideró 54 de las 56 vueltas, dejando que el francés Grosjean liderara dos giros a la pista, ventaja que desapareció cuando fue a los pitts para el cambio de neumáticos.

La carrera fue detenida a cuatro vueltas del comienzo debido a un accidente sin gravedad del conductor alemán Adrian Sutil (Force India).

Grosjean (Lotus) entró 6,284 segundos detrás del ganador, mientras el australiano Mark Webber, compañero de Vettel en Red Bull, quedó tercero y conquistó el 40º podio de su carrera.

El británico Lewis Hamilton (Mercedes) terminó cuarto, por delante del español Fernando Alonso (Ferrari), el alemán Nico Hulkenberg (Sauber) y el mexicano Sergio Pérez (McLaren), el latinoamericano mejor ubicado, a 46.68 segundos de Vettel.

El brasileño Felipe Massa (Ferrari) llegó 13ª a 1:26.914 minutos, el mexicano Esteban Gutierrez (Sauber-Ferrari) a 1:31.707 y el venezolano Pastor Maldonado (Williams-Renault) 17º a 1 vuelta completa del ganador.

Previo a la carrera, el piloto mexicano Esteban Gutiérrez había sido relegado diez puestos más abajo en la parrilla de salida a causa de una maniobra peligrosa en las clasificaciones.

Gutiérrez, que había realizado un buen rendimiento al clasificar en la décima plaza de la grilla de partida, salió desde la vigésima posición luego que los comisarios de la carrera consideraron que el piloto mexicano de 22 años había entorpecido al venezolano Pastor Maldonado entre las curvas 19 y 20 de la primera clasificación, realizando maniobras consideradas peligrosas.