Desde la Unión de Vendedores de Carne, su presidente, Rafael Rodríguez, dijo a No toquen nada que no se trata de una baja del precio sino de una reducción del aumento de seis pesos que los frigoríficos vienen aplicando en lo que va del año.
“Si tomamos en cuenta que la carne subió cuatro pesos hace un mes y a los quince días subió dos más, completamos seis. Por lo tanto esto no es una baja en el precio de la carne, esto es una reducción de la suba que hicieron en el mismo mes. Es como juego político aparentemente. Lo único que genera es una inestabilidad que es tonta, quedar bien con el gobierno porque bajaron la carne. No vemos esto como un buena política”, señaló.
Rodríguez dijo que los carniceros no trasladaron el aumento de dos pesos que se dio en marzo después del aumento de cuatro pesos a fines de febrero. Según el presidente de los carniceros los comercios en Montevideo venían saliendo de la temporada y no tenían margen para aumentar en marzo que es un mes complicado para la venta de carne.
“Si el carnicero no la subió es porque perdía venta. Ya venimos con dos meses con una reducción en la venta de entre un 30 y 40% en Montevideo, debido a que la compra migra hacia las zonas balnearias. Si todavía le subimos la carne cuando vienen, con los gastos de la escuela, del liceo, menos venderíamos. Hoy hay una baja, yo lo festejo porque principalmente nos va a dar para acomodar las tarifas y darle preponderancia a los cortes que se van a vender en esta temporada”, afirmó.
Según datos e la página del Instituto Nacional de Carnes en lo que va del año el precio del ganado (en pie) aumentó un 5,2% y la carne en gancho de carnicería (precio al que los frigoríficos le venden a los carniceros) aumentó 6,6%. La baja de tres pesos significaría un 3,3%.